Зачем нужны коворкинг-центры?

С полной уверенностью можно сказать, что каждый из нас не раз слышал об аренде рабочего места – того, что в коворкинге. Более того, у каждого из нас сложилось своё понимание и представление о нём.

Что это такое?

Коворкинг, миниофис, опенспейс – множество названий имеет организация рабочего пространства, населенного предпринимателями.

Здесь можно встретить абсолютно разных представителей бизнеса: от фрилансеров, начинающих развивать свой проект, до компаний со стажем, успевших стать известными и обрести успех. Однако, изначально они все преследовали одну цель – экономию на квадратных метрах.

Действительно, говоря о преимуществах рабочего места, что в первую очередь бросается в глаза – так это цена. Аренда в коворкинге значительно выгоднее аренды отдельного кабинета, что позволяет сократить расходы и вложить денежные средства в перспективные проекты бизнеса.

Кроме того, плюсом является и целый комплекс дополнительных услуг, нередко входящих в стоимость аренды, а именно:

  • офисная мебель: как правило – это стол, тумба и кресло – физическая оболочка Вашей фирмы;
  • доступ в интернет, который нынче необходим для любого вида деятельности;
  • уборка помещения для поддержания чистоты и уюта помещения;
  • оргтехника, позволяющая печатать, копировать, сканировать документов;
  • юридический адрес, без которого не обойтись при регистрации компании или открытия счета в банке;
  • офис-менеджер на ресепшн, который станет помощником в ведении бизнеса: примет корреспонденцию, а также встретит и проводит к Вам клиентов;
  • чай, кофе, кулер, конфеты, печенье и другие гастрономические изыски офисного меню.

Такой all inclusive позволит Вам полностью сосредоточиться на Вашем бизнесе и предоставляемых услугах, а не беспокоиться о том, есть ли в принтере бумага, чем угостить внезапно приехавших деловых партнеров или когда нужно оплатить интернет.

За дополнительную плату в коворкинге можно воспользоваться:

  • арендой ноутбука или персонального компьютера;
  • услугами курьера;
  • размещением рекламной вывески Вашей компании на здании центра;
  • получением консультации у юриста или бухгалтера;
  • арендой парковочного места.

Как сделать правильный выбор?

Двери коворкинг-центров всегда гостеприимно открыты для новых арендаторов, находящихся в поиске дома для своей компании. Данный формат зачастую имеет довольно гибкие условия аренды, что позволяет ему оставаться популярным, удобным и конкурентоспособным среди множества других вариантов на рынке коммерческой недвижимости. В зависимости от целей, задач и потребностей возможно выбрать подходящий Вам срок аренды рабочего места:

  • На несколько часов. Для тех, кто намерен продуктивно поработать, не отвлекаясь на посторонние вещи, полностью окунувшись в деловую атмосферу, царящую в коворкинге, созданию которой способствуют такие же арендаторы, как Вы;
  • На несколько дней. Для тех, кто, приехал в командировку из другого города и нуждается не только в меблированном обособленном пространстве, но и хочет обеспечить себя необходимым минимумом офисных услуг;
  • На длительный срок. Для тех, кто намерен сделать серьезный шаг навстречу развитию своего бизнеса и настроен на последующее расширение компании, а также переезд в отдельный офис.

Аренда рабочего места подойдёт как для сосредоточенной уединенной работы, так и для активной деятельности. На этапе выбора коворкинга важно обратить внимание на тех, кто вскоре станет Вашим коллегой. Да-да, именно коллегой, ведь в коворкинге люди не просто присутствуют на одной площади, но и налаживают контакты, обмениваются опытом, вдохновляют друг друга на работу, приносящую результат.

Ключевым фактором при выборе коворкинг-центра является и местоположение. Удобная транспортная доступность как на личном авто, так и на общественном транспорте, определённо, станет преимуществом и для Вас, и для Ваших клиентов.

Они будут обеспечены комфортом уже на первоначальном этапе взаимодействия, а именно – на пути к Вам. Стоит обратить внимание на наличие переговорной комнаты, специально оборудованной для проведения деловых встреч, презентаций или совещаний.

Как правило, в ней есть все необходимое для подобных мероприятий – маркерная доска, флипчарт, плазменная панель. Несомненно, удобнее всего для Вас будет коворкинг, работающий 24/7 – это позволит не зависеть от его открытия и закрытия. В таком случае, у Вас будет возможность самостоятельно выбирать часы работы и заниматься делами согласно собственному режиму.

Важным является наличие столовой или кафе. К слову, во многих центрах есть даже собственная кухня с холодильником и микроволновкой, а также зона отдыха для приема пищи или перерыва на чашечку кофе.

Предпринимательская деятельность всегда осуществляется нами на свой страх и риск. Чтобы избежать и того, и другого необходимо внимательно подходить к любой составляющей Вашего дела, в том числе к аренде помещения.

Хотите снять помещение по наименьшей арендной ставке? У Вас есть необходимость в обеспечении дополнительными услугами? Вы желаете получить нечто среднее между работой в офисе и дома? Тогда задумайтесь – может быть в одном из коворкингов рабочее место ждёт именно Вас.