На что обращать внимание при снятия офиса?

Потребность в безопасности является одной из базовых потребностей человека. Учитывая, что значительную часть жизни мы проводим на работе, необходимо, чтобы наше рабочее место отвечало требованиям безопасности.

Для продуктивной и комфортной работы сотрудников, при выборе офиса следует учитывать такие параметры, как:

  • площадь;
  • температура;
  • освещенность.

Площадь рабочего места, оснащенного жидкокристаллическим монитором должно быть не менее 4,5 кв.м., для оснащенного компьютером с электронно-лучевой трубкой – не менее 6 кв.м. Офисная оргтехника должна располагаться на расстоянии от ближайшей стены, а также иметь перед собой свободное пространство площадью минимум 1 кв.м. Рабочий стол так же должен соответствовать определенным характеристикам: длина – от 800 до 1200 мм, ширина – от 800 мм, высота – от 725 мм.

Оптимальным температурным режимом в офисе в летний период является 23-25°С, влажность при этом должна быть 30-60%, а скорость перемещения воздушных масс – 0,25 м/с. В зимний период показатели меняются на 22-24°С, 30-45% и 0,15 м/с соответственно.

В помещении должен быть как искусственный, так и естественный свет 300-500 лк.

Следует обращать внимание на соответствие офисного помещения требованиям пожарной безопасности. Ее обеспечению способствуют наличие:

  • пожарной сигнализации;
  • средств пожаротушения;
  • плана эвакуации.

Пожарная сигнализация является средством обнаружения источника возгорания и оповещения людей о его наличии.

Средства пожаротушения в офисе необходимы для того, чтобы предотвратить возгорание. К таковым можно отнести пожарные краны и огнетушители. Их количество и тип которых зависят от метража офисного помещения, наличия горючих материалов и веществ.

План эвакуации представляет собой текстовую и графическую информацию о последовательности действий в случае возгорания, расположении эвакуационных и аварийных выходов, спасательных средств и средств пожаротушения. Количество эвакуационных выходов зависит от числа сотрудников и площади помещения, а двери на пути эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

И противопожарные, и санитарные требования к офису регламентируются Трудовым Кодексом РФ, СанПиНами, СНиПами, а также ГОСТами. Однако, ответственность за безопасность сотрудников, в первую очередь, лежит на работодателе.

При аренде офиса следует руководствоваться не только приемлемой стоимостью, но и правильной организацией рабочего пространства. Такой, как в офисных центрах по адресу Невский пр. 45, Невский пр. 78 и наб. Канала Грибоедова 19. Кабинеты, коворкинги и переговорные комнаты «Место встречи» были созданы с заботой о жизни и здоровье арендаторов в соответствии с необходимыми требованиями к безопасности офисных помещений.